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Que fabrique-t-on avec la canne à sucre ?

Chacun sait que la canne à sucre permet de produire du sucre, mais pas que…

On méconnaît souvent ses multiples autres utilisations ! Lorsque la canne à sucre arrive à l’usine, elle va entrer dans un processus sucrier, lui permettant la valorisation de toute sa matière , c’est-à-dire de multiples étapes de transformation passant du broyage de la canne à l’extraction finale du sucre. A chaque étape du processus, la canne à sucre génère un co-produit : bagasse, cendre, écume, mélasse… qui représente un atout pour notre île.

Filière canne sucre économie circulaire

Rien ne se perd, tout se valorise …

Balles de paille de canne à sucre, après une coupe dans un champ à Savannah, Saint-Paul, Ile de La Réunion.

La paille de canne est utilisée comme protection du sol en maraîchage et en arboriculture. Elle fournit également du fourrage et de la litière pour les élevages avec la production de plus de 30 000 balles rondes par an.

La bagasse est la partie fibreuse de la canne à sucre obtenue dans le process sucrier après extraction du jus sucré. Ce résidu brûle facilement une fois qu’il a été asséché. Les 600 000 tonnes produites chaque année dans les sucreries alimentent les centrales thermiques d’Albioma afin de produire de l’électricité verte. C’est d’ailleurs à La Réunion la première source d’énergie renouvelable. Elle couvre 10 % des besoins annuels en électricité de l’île et évite chaque année l’importation de 140 000 tonnes de charbon.

Les cendres récupérées après la combustion de la bagasse retournent aux champs. Elles sont épandues et se substituent parfaitement à la chaux, dont elles limitent ainsi l’importation. Reconnues comme engrais minéral, elles permettent de corriger le pH des sols réunionnais qui sont naturellement acides.

Les écumes sont les résidus de la décantation du jus sucré extrait de la canne à sucre. Riches en matières organiques et donc douées d’un grand pouvoir fertilisant, elles retournent aussi aux champs. Elles contribuent ainsi à réduire les importations d’autres engrais souvent minéraux et non renouvelables.

La mélasse est la liqueur résiduelle concentrée obtenue après extraction du sucre. Elle est également une ressource que La Réunion valorise à 100 %. Elle est principalement utilisée par les trois distilleries réunionnaises pour produire du rhum traditionnel (Rhum Savanna, Rhum Rivière du Mât, Rhum Isautier). La part restante a deux usages. Une partie entre dans la composition d’aliments pour animaux, pour stimuler leur appétit et faciliter la mastication. L’autre partie est transformée en carburant sous forme de bioéthanol et alimente la turbine à combustion de Saint-Pierre. Innovation mondiale de 2018, la turbine à combustion fonctionnant au bioéthanol opérée par Albioma, produit une énergie de pointe destinée à sécuriser le réseau réunionnais au moment des pics de consommation.

Le sucre, obtenu à l’issu du process sucrier, représente la plus grande valorisation des richesses de la canne à sucre (d’ailleurs elle porte bien son nom). Les deux sucreries de La Réunion produisent 200 000 tonnes par an. Cela contribue à couvrir les besoins de la consommation réunionnaise et place le sucre au premier rang des exportations de La Réunion. La Réunion est le premier producteur de sucre de canne en Europe et représente 2/3 des volumes produits. Issu d’un savoir-faire séculaire et soumis aux normes européennes phytosanitaires et sociales européennes, le sucre de canne de l’île de La Réunion est reconnu pour sa grande qualité.

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