
Ce dimanche 5 mars s’est clôturée la 59ème édition du Salon International de l’Agriculture.
Ce fut à nouveau l’occasion pour « La Production locale réunie », de mettre en avant l’engagement des filières de La Réunion au service du territoire et de faire découvrir aux visiteurs du salon l’excellence et la diversité des produits obtenus grâce à un modèle agricole original et inclusif, basé sur la structuration et la complémentarité des filières de production.
Pour cette édition, c’est avec plaisir que nous avons reçu la cheffe Larissa Rajaonarivelo, qui a su proposer des shows culinaires et des dégustations variées de produits de l’élevage, de la pêche, des préparations à base des sucres réunionnais et des fruits et légumes en mettant avant l’héritage culinaire de l’île et les produits frais issus des exploitations.
Ce salon 2023 a permis, une fois encore, de faire découvrir la qualité de la gamme des sucres de spécialités réunionnais, de présenter la filière Canne-Sucre de La Réunion, le rôle qu’elle joue dans l’économie et l’emploi local et d’engager de nombreux échanges constructifs dessinant l’avenir de la filière Canne-Sucre-Rhum-Energie de notre île : la nécessité de mettre en place des mesures pour permettre aux sucres réunionnais de faire face à une concurrence déloyale des pays tiers, des pistes de solutions pour lutter contre l’augmentation des coûts de production notamment causée par la hausse du prix des intrants mais aussi par l’insuffisante prise en compte des spécificités de nos cultures conduites en environnement tropical ultramarin. Les chantiers sont en cours…