Syndicat du SucreSyndicat du SucreSyndicat du SucreSyndicat du Sucre
  • La filière Canne-Sucre
    • Ses produits
    • Ses enjeux pour le territoire
    • Ses dates clés
    • Ses indicateurs
  • Une filière paritaire
    • La gouvernance
    • Avenant de la convention canne 2015-2021
  • La Route du Sucre
  • Questions à la filière
  • Médiathèque
  • Actualités
  • Qui sommes nous ?

Ses enjeux pour le territoire

affiche_emploi

Economie et social

Au cœur d’un modèle d’économie circulaire produisant du sucre, du rhum, des aliments pour le bétail, des fertilisants, de l’énergie, … la filière canne-sucre-rhum-énergie réunionnaise est un acteur majeur de l’économie de l’ile.

Etant donné son rôle central dans l’agriculture, l’industrie, le tourisme, la création de richesse en général, cette filière est le principal pourvoyeur d’emplois de La Réunion.

En savoir plus

Complémentarité des filières agricoles

S’appuyant sur un grand nombre d’exploitations de petite taille, la filière Canne-Sucre-Rhum-Énergie est le pilier incontestable d’un modèle agricole réunionnais robuste. Forte des synergies et des complémentarités entre les différentes filières agricoles, l’industrie sucrière contribue au développement de la diversification de l’agriculture réunionnaise.

En savoir plus
diversification-agricole-carre
paysage est reunion

Protection de l'environnement

Depuis deux siècles, la canne à sucre a montré sa résistance aux aléas climatiques les plus violents tout en jouant un rôle essentiel de stabilisation des sols. La canne à sucre agit de façon positive sur l’environnement à plusieurs niveaux : elle capte de grandes quantités de CO2, elle protège les sols de l’érosion, elle facilite le renouvellement des nappes phréatiques, elle fournit des amendements organiques et privilégie l’utilisation de produits biologiques.

En savoir plus

Approvisionnement énergétique

Première source d’énergie renouvelable de La Réunion, l‘industrie sucrière joue un rôle clé dans l’approvisionnement énergétique de l’île.

En savoir plus
Sucrerie du Gol, Saint-Louis
Photographie d'illustration de développement de variété de canne à sucre à eRcane. Décembre 2013.

Recherche et innovation

Grâce à son savoir-faire reconnu et exporté à travers le monde, La Réunion est un fleuron français en termes de process industriel sucrier et de recherche sur la canne à sucre.

En savoir plus

Menu

  • La filière Canne-Sucre-Rhum-Energie
  • Une filière paritaire
  • La Route du Sucre
  • Questions à la filière
  • Médiathèque
  • Qui sommes nous ?

Autres sites

  • Le Cachalot Exposition
  • Tereos OI
  • La production locale réunie
  • eRcane
  • CaroCanne
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
Tous droits réservés - Syndicat du Sucre de La Réunion
  • La filière Canne-Sucre
    • Ses produits
    • Ses enjeux pour le territoire
    • Ses dates clés
    • Ses indicateurs
  • Une filière paritaire
    • La gouvernance
    • Avenant de la convention canne 2015-2021
  • La Route du Sucre
  • Questions à la filière
  • Médiathèque
  • Actualités
  • Qui sommes nous ?
Syndicat du Sucre
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OkNon
Révoquer les cookies