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Ses dates clés

Les dates clés de la filière Canne-Sucre à La Réunion

Fin du XVIème siècle à nos jours,
les dates clés de la filière Canne-Sucre

1817

Création des sucreries de Bois-Rouge et du Gol

1832 à 1862

Montée en puissance de l’industrie sucrière et ingéniosité technique

À partir de 1863

Crise profonde : libéralisme économique, concurrence du sucre de betterave ; borer, ruine de nombreux propriétaires… Entre 1860 et 1885, on passe de 130 à une cinquantaine de sucreries. Les deux sucreries de Bois- Rouge et du Gol résistent remarquablement à cette crise

1945-1970

Nouvelle période de prospérité :
– Rénovations et modernisations des usines
– Augmentation de capacité de broyage

À partir de 1970

La concentration industrielle s’achève :
– 1986 : Fermeture de la sucrerie de Savanna
– 1991 : Fermeture de la sucrerie de Grands-Bois
– 1995 : Fermeture de la sucrerie de Beaufondse

2001

La Sucrerie de Bois-Rouge rejoint le groupe coopératif français Union SDA (devenue Tereos)

2010

La Sucrerie du Gol intègre également le groupe sucrier Tereos

2017

200 ans des sucreries réunionnaises

2018

Une partie de la mélasse est transformée en éthanol combustible et alimente la Turbine à Combustion implantée à Saint-Pierre, qui produit de l’électricité pour le réseau EDF de l’île.

La filière Canne-Sucre, un exemple réussi de synthèse entre tradition et modernité

 

 

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