Création des sucreries de Bois-Rouge et du Gol
Montée en puissance de l’industrie sucrière et ingéniosité technique
Crise profonde : libéralisme économique, concurrence du sucre de betterave ; borer, ruine de nombreux propriétaires… Entre 1860 et 1885, on passe de 130 à une cinquantaine de sucreries. Les deux sucreries de Bois- Rouge et du Gol résistent remarquablement à cette crise
Nouvelle période de prospérité :
– Rénovations et modernisations des usines
– Augmentation de capacité de broyage
La concentration industrielle s’achève :
– 1986 : Fermeture de la sucrerie de Savanna
– 1991 : Fermeture de la sucrerie de Grands-Bois
– 1995 : Fermeture de la sucrerie de Beaufondse
La Sucrerie de Bois-Rouge rejoint le groupe coopératif français Union SDA (devenue Tereos)
La Sucrerie du Gol intègre également le groupe sucrier Tereos
200 ans des sucreries réunionnaises
Une partie de la mélasse est transformée en éthanol combustible et alimente la Turbine à Combustion implantée à Saint-Pierre, qui produit de l’électricité pour le réseau EDF de l’île.
La filière Canne-Sucre, un exemple réussi de synthèse entre tradition et modernité