Syndicat du SucreSyndicat du SucreSyndicat du SucreSyndicat du Sucre
  • La filière Canne-Sucre
    • Ses produits
    • Ses enjeux pour le territoire
    • Ses dates clés
    • Ses indicateurs
  • Une filière paritaire
    • La gouvernance
    • Convention Canne 2022-2027
  • La Route du Sucre
    • Réserver le Cachalot Exposition
  • Questions à la filière
  • Médiathèque
  • Actualités
  • Qui sommes nous ?

La Route du Sucre

S’immerger dans le patrimoine culturel de La Réunion, c’est aussi s’immerger au cœur de la filière Canne-Sucre de l’île.

Du battant des lames au sommets des montagnes, découvrez toutes les initiatives autour de la filière : sites emblématiques, dispositif pédagogique ou encore artisans du sucre de canne … une belle panoplie vous attend !

visite-sucrerie-gol

SUCRERIE DU GOL

Visite industrielle

Un voyage dans l'univers du sucre de canne

Partez à la découverte de tous les secrets de fabrication de la canne au sucre. Les guides de la Sucrerie du Gol vous accueilleront pour un voyage étonnant au cœur de cette industrie sucrière de 200 ans d’histoire. Une histoire qui a forgé son savoir-faire !

Une escale à La Boutik

Une visite qui met les sens en éveil, au cours de laquelle vous pourrez voir, mais aussi, sentir, toucher et goûter ! Cette visite se termine par un passage gourmand à La Boutik pour une dégustation de douceurs sucrées.

Découvrir

SUCRERIE DE BOIS ROUGE

Visite industrielle

L'Odyssée de la canne à sucre

Partez la découverte de l’incroyable Odyssée de la transformation de la canne au sucre. La présentation de l’univers agricole et industriel de la canne à La Réunion vous sensibilisera à l’importance de la filière dans l’économie, l’histoire et la culture de l’île. La visite de la sucrerie vous fera découvrir les étapes de transformation de la canne jusqu’au cristal de sucre.

Une escale à la rhumerie

La découverte de la rhumerie vous initie à l’élaboration minutieuse des grands rhums, les procédés de fermentation et les mystères du vieillissement dans les chais de la Distillerie de Savanna.

Découvrir
Sucrerie de Bois Rouge, 97440 Saint-André, août 2016
visite-Stella-Matutina

Stella Matutina

Musée Régional

Une ancienne usine sucrière

Le Musée Stella Matutina, installé dans l’ancienne usine sucrière du même nom, a ouvert ses portes en 1991. Elle invite le public à découvrir les techniques industrielles de la fabrication du sucre de canne, ainsi que des informations sur l’histoire de La Réunion et de sa population. Stella Matutina dispose aujourd’hui de l’appellation « Musée de France ».

Trait d'union entre la canne et le sucre

Le Musée met en lumière l’industrie sucrière réunionnaise et ainsi la Filière Canne-Sucre de La Réunion. Les visiteurs peuvent découvrir l’évolution des techniques sucrières sur près de 200 ans et les processus de fabrication représentés par les impressionnantes machines en place dans l’usine.

Découvrir

La Saga du Rhum

Musée Régional

La plus ancienne distillerie de l’île

Créée à l’initiative des Établissements Isautier et réalisée avec la collaboration des deux autres distilleries de l’île de La Réunion, Savanna et Rivière du Mât, la Saga du Rhum ouvre ses portes au public en 2008. Installée au cœur de la plus ancienne distillerie familiale de l’île, toujours en activité aujourd’hui, la Saga du Rhum est l’unique musée sur l’île, spécialement dédié aux rhums de l’île de La Réunion.

Trait d’union entre la canne et le rhum

Trait d’union entre la canne et le rhum, la Saga du Rhum met en lumière les étapes de la transformation d’une matière première à un produit fini, issu d’un savoir-faire ancestral. C’est aussi une belle manière de valoriser le process sucrier et notamment les co-produits qui en sont extraits. Ici en l’occurrence : la mélasse qui permet la production du rhum local.

Découvrir
visite-saga-du-rhum
cachalot_exposition

Le Cachalot Exposition

Visite pédagogique

Un cachalot pédagogique en tournée dans l'’île

Le Cachalot Exposition est un véritable cachalot qui transportait à l’origine les cannes jusqu’à l’usine et qui a été entièrement aménagé en exposition itinérante. Il parcourt les collèges de l’île durant tout le second semestre pour sensibiliser les jeunes sur la filière Canne-Sucre.

L’objectif, au travers d’animations ludiques et interactives, est de sensibiliser le jeune public aux rôles de la filière Canne-Sucre dans le développement économique, social et environnemental de La Réunion. La visite, menée par un animateur spécialisé, est ponctuée de jeux et de vidéos sur les métiers de la filière, la fabrication du sucre ou encore notre dessin animé « les cannes fantastiques », s’adressant principalement à des élèves de 6ème et de 5ème.

Réserver

Les Confituriers de La Réunion

Les artisans du sucre de canne

Sucre et fruits de La Réunion, un savoir faire 100 % local

La Confrérie des Artisans Confituriers Confiseurs de La Réunion a été créée en octobre 2016, avec pour objectif d’être des Ambassadeurs du sucre de La Réunion.
Elle réunit les artisans et les agriculteurs de La Réunion qui ont pour objectifs de défendre leur travail et leur savoir-faire. 

Partenaire historique de la filière, Les Confituriers de La Réunion valorisent le sucre de canne de La Réunion à travers une multitude de confitures péi confectionnées localement.

Découvrir

Menu

  • La filière Canne-Sucre-Rhum-Energie
  • Une filière paritaire
  • La Route du Sucre
  • Questions à la filière
  • Médiathèque
  • Qui sommes nous ?
  • Réserver le Cachalot Exposition

Autres sites

  • Tereos OI
  • La production locale réunie
  • eRcane
  • CaroCanne
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
Tous droits réservés - Syndicat du Sucre de La Réunion
  • La filière Canne-Sucre
    • Ses produits
    • Ses enjeux pour le territoire
    • Ses dates clés
    • Ses indicateurs
  • Une filière paritaire
    • La gouvernance
    • Convention Canne 2022-2027
  • La Route du Sucre
    • Réserver le Cachalot Exposition
  • Questions à la filière
  • Médiathèque
  • Actualités
  • Qui sommes nous ?
Syndicat du Sucre