L’édition 2022 de La Foire de Bras-Panon a débuté le 13 mai dernier et s’est terminée ce dimanche 22 mai.
Pour cette 43eme édition de la Foire de Bras Panon, les équipes du Syndicat du Sucre ont concocté un programme riche en animations, quizz, jeux et dégustations afin de promouvoir l’excellence de notre savoir-faire sucrier. Chaque jour, des hôtesses, guides et techniciens étaient présents sur un stand dédié et dans le Cachalot Exposition pour faire découvrir l’origine agricole du sucre réunionnais et son procédé d’extraction aux visiteurs.
DE LA CANNE AU SUCRE
A travers un parcours pédagogique de la canne au sucre, les visiteurs ont pu découvrir le modèle sucrier réunionnais un exemple d’économie circulaire où 100 % des coproduits issus des sucreries sont valorisés (bagasse, mélasse, écumes, cendres).
Construit en diptyque, le stand mettait en exergue les atouts environnementaux de sa filière en offrant aux visiteurs une vue d’ensemble sur la structuration des terres agricoles réunionnaises dont la culture de la canne est le socle. Protection de l’environnement, préservation de la biodiversité et des sols, l’objectif est de dialoguer avec le public local en quête de rassurance sur les effets de la culture de la canne à sucre sur l’île.
En parallèle, le stand a mis en valeur le caractère innovant de l’industrie sucrière, une pépite française et européenne en termes de process et de qualité qui répond aux exigences les plus élevées en matière de certification qualité. En produisant 180 000 tonnes de sucre par an, les sucreries du Gol et de Bois-Rouge couvrent à 100 % les besoins de la population réunionnaise et permettent à La Réunion d’être le premier exportateur de sucre de canne en Europe.
VISITE OFFICIELLE
Ce mercredi 18 mai, à l’occasion de la visite officielle, les équipes du Syndicat du Sucre ont accueilli une délégation composée du Préfet Jacques Billant, du Président de la Collectivité départementale Cyrille Melchior et du Maire de Bras-Panon Jeannick Atchapa pour présenter les espaces dédiés à la filière. Lors de cette visite, le Syndicat du Sucre a présenté le caractère pionnier des recherches de la filière qui permettent aujourd’hui de produire de la canne à sucre sans fongicides ni insecticides et a ensuite souligné le rôle anti-érosif de la plante sur un territoire majoritairement en pente. Le parcours du stand emmenant à la découverte des différents sucres produits par les sucreries locales, ils ont été agréablement surpris de découvrir la valorisation de l’origine Réunion sur des packaging de distributeurs espagnols, allemands et tchèques.
La délégation s’est ensuite rendue dans le Cachalot Exposition un outil ludique et pédagogique pour sensibiliser les jeunes au rôle de la filière Canne-Sucre dans le développement économique, social et environnemental de La Réunion. Les équipes du Syndicat ont insisté sur la possibilité de mettre le cachalot à disposition des communes de l’île pour le faire découvrir aux jeunes publics. Cette mise à disposition est notamment possible pendant l’intercampagne de mars à juin. Un dispositif qui a déclenché l’intérêt des élus tant pour son aspect pédagogique que pour son aspect visuel et pratique.
LE STAND DU SYNDICAT DU SUCRE, UN PROJET A QUATRE MAINS
La présence du Syndicat du Sucre à la Foire de Bras-Panon est le résultat d’un travail collaboratif entre plusieurs acteurs de la filière. Les équipes du Syndicat du Sucre tiennent à remercier leurs partenaires ; la SANE de Saint-Benoît, eRcane et Tereos Océan Indien, les visiteurs de la Foire ont pu grâce à leur implication s’immerger dans l’univers de la canne et du sucre pendant les 10 jours de festivités.