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Approvisionnement énergétique

Pionnier mondial de la fabrication d’énergie à partir de la canne à sucre

C’est à La Réunion qu’a été créée au début des années 80 la première centrale thermique fabriquant de l’électricité avec de la bagasse directement issue du processus sucrier.

C’est également à La Réunion qu’a été mise en place en 1992 la première unité de cogénération, permettant à partir de la consommation de deux sources de matière première, la bagasse pendant la campagne sucrière et le charbon en inter-campagne, de produire deux sources d’énergie : la vapeur d’eau permettant l’autosuffisance de la sucrerie et l’électricité destinée à alimenter les usines et le réseau public réunionnais.

Si cette technique a pu être utilisée auparavant dans certains pays sucriers, La Réunion a été la première à mettre au point une chaudière à haute pression pour la combustion de bagasse, permettant une injection à haute énergie.

Première source d’énergie renouvelable de La Réunion

Aujourd’hui pendant la campagne sucrière, la bagasse est utilisée pour produire de l’énergie sous forme de vapeur d’eau utilisée dans le process sucrier et d’électricité destinée à 80 % au réseau public réunionnais (le reste alimentant les sucreries).

Les rendements énergétiques obtenus à La Réunion sont parmi les meilleurs au monde : une tonne de canne produit 150 KWh d’électricité, ce qui couvre la consommation électrique d’un habitant pendant 15 jours.

À La Réunion, environ 285 GWh d’électricité sont produites à partir de la bagasse fournie par les sucreries de Bois-Rouge et du Gol.

Cela représente 33 % des énergies renouvelables produites localement, et de l’ordre de 10 % de la consommation totale d’électricité de l’île. L’importation dans l’île de 140 000 tonnes de charbon est ainsi évitée, soit l’équivalent de 460 000 tonnes de CO2 d’origine fossile non émises.

Les cannes à sucre réunionnaises : championnes du monde de la production de fibre

Grâce au savoir-faire du centre de recherche eRcane, les industriels sucriers réunionnais ont créé au cours des dix dernières années un ensemble de nouvelles variétés de cannes à sucre plus riches en fibres.

Ces nouvelles variétés améliorent le rendement à l’hectare et permettent à la fois de produire plus d’énergie et autant de sucre à l’hectare.

Ainsi la nouvelle variété de canne mixte R 585 libérée en 2010 présente un taux de fibre de 17,5 % ce qui permet un gain de 20 % de la quantité d’électricité produite à partir d’une tonne de cette canne.

La nouvelle variété R 586 libérée en 2013, présente également un taux de fibre de 17,4 %, bien plus élevé que les cannes classiques.

Les deux cannes réunionnaises R 585 et R 586 sont aujourd’hui les deux variétés de canne cultivées les plus riches en fibre au monde.

Une nouvelle étape : la production d’électricité à partir de la mélasse

melasse

La mélasse produite par les sucreries réunionnaises est prioritairement destinée à l’alimentation pour le bétail et à la production de rhum.

Jusqu’à maintenant le solde de mélasse disponible était soit utilisé à la production d’alcools de bouche de faible valorisation, soit exporté sur le marché mondial.

Depuis 2019, ce solde de mélasse disponible est utilisé pour fabriquer de l’éthanol combustible qui sert à alimenter la Turbine à Combustion mise en service dans le sud de l’île afin d’approvisionner le réseau EDF en électricité de pointe.

Cette nouvelle contribution de l’industrie sucrière réunionnaise à la production d’énergie permet la production annuelle de 10 000 MWh d’électricité à partir de 5 000 m3 d’éthanol carburant, ce qui limite les importations de combustibles sur le territoire.

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