Syndicat du Sucre
Accueil » Actualités » Inauguration de l'exposition des 200 an

Inauguration de l’exposition des 200 ans des sucreries à l’aéroport

A l’occasion de leur bicentenaire, les sucreries de La Réunion, l’aéroport Roland Garros et le photographe Edgar Marsy ont souhaité mettre en valeur le patrimoine sucrier réunionnais à travers une exposition de photographies en noir et blanc en très grand format. Le 11 mai à été l’occasion d’inaugurer cette exposition à l’aéroport. 

 Une exposition fruit de la rencontre de trois volontés convergentes

Le photographe Edgard Marsy, connu pour ses cartes postales en noir et blanc et ses collages, a été invité par Tereos à promener son regard d’artiste au cœur des usines sucrières à l’occasion de leur bicentenaire. Résultat : une série d’images illustrant le quotidien de l’industrie sucrière, que Tereos a souhaité pouvoir présenter au grand public. Le projet a été proposé à l’aéroport Roland Garros, alors en pleine transformation (mise en place d’une nouvelle expérience visiteurs à travers un nouvel habillage, un nouveau circuit des passagers, de nouveaux espaces et de nouvelles enseignes). La collaboration a semblé évidente et le projet d’exposition a pu voir le jour. L’art photographique se fait ici passerelle pour relier deux univers indissociables de l’économie locale et s’immerger au cœur de l’identité réunionnaise.

Un projet artistique inédit du photographe Edgar Marsy

Habitué des photographies monumentales qu’il colle dans l’espace public, Edgar Marsy explore depuis ses débuts plusieurs thèmes de prédilection : l’homme et ses territoire, les liens entre la culture et l’agriculture dans l’océan Indien, les représentations réunionnaises et la mémoire. Avec ce reportage à l’occasion du bicentenaire des sucreries, il livre six photographies qui viennent habiller l’aérogare, dont la plus monumentale vient recouvrir la façade principale, donnant l’illusion de pénétrer au cœur d’une sucrerie. La mise en place de cette exposition a nécessité des moyens humains, techniques et sécuritaires importants, nécessitant des pauses régulières pour ne pas gêner le flux des passagers. Elle préfigure de futurs partenariats visant à promouvoir le patrimoine réunionnais.

 

Exposition Edgar Marsy -Douanes
Exposition Edgar Marsy -Douanes

Le tourisme et l’industrie sucrière à La Réunion

Outre ses plages et ses montagnes, La Réunion est également connue pour ses champs de canne à perte de vue, qui font intégralement partie de ses paysages. Avec quelques 120 000 visiteurs par an (musée Stella Matutina, Saga du Rhum, sucreries), l’industrie sucrière a sa place dans l’attractivité touristique de notre île. Avec cette exposition, ce lien prend une nouvelle dimension, que les visiteurs, locaux ou touristes extérieurs, pourront retrouver à travers des produits issus des sucreries mis en avant dans la boutique duty-free de l’aéroport.

Pour plus d’informations vous pouvez consulter le dossier de presse de l’exposition

 

Suivez notre actualité